Назад
Система «AHTAPEC»
Вперёд

Пролетарский этап революционного движения в России

Краткий курс Истории России-СССР-КПСС в датах

1895 год

      Ознаменовал начало третьего, пролетарского этапа революционного движения в России. В этот год возник "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".

16 ноября 1895 года

      Под руководством Владимира Ильича разрозненные марксистские кружки Петербурга были объединены в единый "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", занявшийся руководством рабочим стачечным движением. У истоков "Союза" стояли Ванеев, Мартов (Цедербаум), Кржижановский. Редактором "Союза" утвердили Владимира Ильича, который приступил к выпуску "Рабочего листка". Однако он не увидел свет.

В ночь на 9 декабря 1895 года

      Всё руководство "Союза" было арестовано и оказалось в тюрьме на Шпалерной улице, называемой "предвариловкой", где Владимиру Ильичу и его соратникам довелось провести 14 месяцев в режиме одиночного заключения под неусыпным наблюдением. Из тюрьмы Ленин продолжал руководить "Союзом".

13 февраля 1897 года

      Всё руководство "Союза борьбы" было сослано в Восточную Сибирь на 3 года в разные места, чтобы его члены никогда больше друг друга не увидели. Ульянов и Мартов были сосланы в Шушенское.

1–3 марта 1898 года

      I съезд РСДРП в Минске (7 делегатов). Съезд принял манифест об образовании РСДРП. 4 марта съезд был в полном составе арестован.

1897–1900 гг.

      Годы ссылки В. И. Ленина, которые он посвятил идейному разгрому оппортунизма и разработке детального плана создания пролетарской политической партии.
      К концу XIX века в мировом рабочем движении было два оппортунистических течения:

Лето–осень 1900 года

      В. И. Ульянов объезжает ряд российских городов для встреч с местными социал-демократами, детального изучения политической обстановки в регионах и выработки ближайшей тактики и стратегии борьбы. Он посещает Уфу, Самару, Сызрань, Москву, Ригу, Псков, определённый властью в качестве места пребывания ссыльного, нелегально приезжает в Петербург, где налаживает сеть распространения будущей газеты, наносит визит в Женеву, где встречается с лидерами группы "Освобождение труда" Плехановым, Аксельродом, Засулич, Дейч, Потресовым с целью организации общерусской политической газеты.

Декабрь 1900 года

      Организация выпуска и распространения первой пролетарской газеты "Искра", первый номер которой вышел в Мюнхене. Передовицей была статья Ленина "С чего начать". Суть статьи: всякая революция немыслима без организующей роли партии. Партию необходимо создавать с «постановки общерусской политической газеты».
      Вокруг газеты образовался широкий круг корреспондентов и распространителей. Эти люди стали професиональными революционерами: Калинин, Ногин, Землячка, Бауман, Бабушкин, Шаумян, Цхакая.

1902 год

      Выход в свет книги В. И. Ленина "Что делать?". В ней даётся анализ трёх периодов пролетарского этапа русской революции. Третий период 1901–1902 гг. Ленин называет периодом разброда и шатаний социал-демократии. На вопрос «Что делать?» Ленин отвечает: «Ликвидировать третий период».

Июль–август 1903 года

      В Брюсселе, а затем в Лондоне состоялся II съезд РСДРП (43 делегата). На съезде откололись бундовцы и "экономисты", а также произошло разделение российских социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Съезд принял первую программу партии, разработанную В. И. Лениным. Она состояла из двух частей:       Съезд принял Устав партии с мартовской формулировкой 1 параграфа: «Членом партии может быть каждый, кто разделяет её программу, оказывает ей материальное содействие при необязательности участия в работе первичной организации». По словам Ленина, такая формулировка даёт лазейку оппортунистам всех мастей.
      В заключение состоялись выборы в ЦК и ЦО "Искры". Принято ленинское предложение избрать по 3 человека. В состав ЦК избрали Носкова, Ленина, Кржижановского, ЦО — Ленина, Мартова, Плеханова. Именно с вопроса о выборах в ЦК и ЦО произошло деление социал-демократии на большевиков (сторонников Ленина) и меньшевиков (сторонников Мартова).

1900–1903 гг.

      Экономический кризис в России, явившийся причиной созревания революцинной ситуации и послуживший толчком к I русской революции.

4 января 1905 года

      Выход первого номера новой большевистской газеты "Вперёд", которую печатали в Женеве вместо погрязшей в оппортунизме и межличностных дрязгах "Искры".

9 января 1905 года

      «Кровавое воскресенье» в Петербурге: мирное шествие рабочих с семьями с хоругвями и иконами было расстреляно на Литейном мосту и у Зимнего дворца солдатами Преображенского полка. В ответ поднялось общественное движение по всей стране.

Апрель 1905 года

      В Лондоне состоялся III съезд РСДРП, выработавший тактику и стратегию партии в условиях развития революции.
      Съезд определил характер и движущие силы первой русской революции:       Съезд рассмотрел перспективу развития I русской революции: перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую путём установления революционно-демократической диктатуры пролетариата и всего крестьянства в форме временного революционного правительства — на первом этапе и установление диктатуры пролетариата в союзе только с беднейшим крестьянством — на втором.
      Съезд создал военную организацию при ЦК во главе с Никитичем (Л. Б. Красиным). Эта организация должна вооружать и направлять действие боевых дружин от рабочих.

1 мая 1905 года

      Грандиозная демонстрация солидарности пролетариата; стачки и демонстрации носили преимущественно политический характер. В Варшаве, Риге, Одессе, Баку они закончились кровавыми столкновениями с полицией и войсками.

12 мая 1905 года

      Начало стачки иваново-вознесенских ткачей. Стачка продолжалась до конца июля. В ней участвовало 30 тыс. рабочих Иваново-Вознесенска. Для руководства стачкой и сношений с предпринимателями и властями рабочие создали свой орган власти — Совет уполномоченных — первый в России Совет рабочих депутатов.

Июнь 1905 года

      Вооружённое восстание рабочих в Лодзи.

14 июня 1905 года

      Стихийно вспыхнуло восстание на броненосце "Князь Потёмкин Таврический". Приказ старшего офицера расстрелять 30 матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса, вызвал возмущение матросов. Они бросились к оружию, перебили многих офицеров и овладели броненосцем. Броненосец под красным флагом подошёл к Одессе, охваченной всеобщей стачкой. Однако использовать благоприятный момент восставшие не сумели. Они не решились высадить десант для захвата города, ожидая восстания на других кораблях. Попытка большевиков возглавить восстание также не удалась.

18 июня 1905 года

      Встреча "Потёмкина" с царской эскадрой, посланной для расправы с мятежниками. Матросы царской эскадры приветствовали своих товарищей громовым «Ура!», а броненосец "Георгий Победоносец" присоединился к "Потёмкину". Однако восставшие моряки допустили тактические ошибки: не препятствовали командованию увести оставшиеся корабли в Севастополь и оставили на "Георгии Победоносце" реакционных офицеров, которым удалось вскоре посадить корабль на мель. "Потёмкин" больше недели плавал под красным флагом по Чёрному морю, пытаясь пополнить запасы угля и продовольствия, и под конец сдался румынским властям в Констанце.

Август 1905 года

      Созыв булыгинской (от имени министра внутренних дел Булыгина) Государственной думы. Дума созывалась как совещательный орган при царе, который по-прежнему сохранял всю полноту власти. Для выборов в думу устанавливался высокий имущественный ценз, поэтому господствующее положение в ней долны были занять помещики и крупная буржуазия. Большевики разоблачили манёвр правительства и призвали рабочих к активному бойкоту думы.

8 октября 1905 года

      Тотальная забастовка железнодорожников Московского узла. В последующие дни стачка стала общегородской, перекинулась на Петербург, а затем переросла в Октябрьскую всероссийскую политическую стачку. Стачка парализовала силы правительства. Для управления стачкой стали создаваться Советы рабочих депутатов, которые в ходе борьбы превратились в органы новой революционной власти.

15 октября 1905 года

      Забастовщики выдвинули лозунг: «Долой самодержавие! Да здравствует республика!»

17 октября 1905 года

      Напуганный размахом революции царь подписал манифест "О даровании свобод". В нём он обещал созвать законодательную Государственную думу, а также расширить избирательные права народа. Однако революцию остановить эта временная уступка зашатавшегося трона не могла. Либеральная же буржуазия встретила этот манифест с ликованием, так как он полностью отвечал её интересам. Дальше этого буржуазия идти не хотела. С этого момента буржуазия открыто переходит на сторону контрреволюции.
      В это время в стране начинается массовое создание всевозможных партий.

I. Крайне правые

  1. "Союз Михаила Архангела". Лидер — Б. Дубровин. Социальная база — помещики.
  2. "Союз русского народа". Лидеры — Пуришкевич, Марков. Социальная база — крупные помещики.
  3. Националисты. Лидер — В. Шульгин. Социальная база — русские крупные помещики и русская мелкая буржуазия, отравленная ядом великорусского шовинизма.
      Эти партии вошли в историю как партии черносотенцев.

II. Правые

  1. "Союз 17 октября" (октябристы) объединял крупных промышленников, торговцев и тех помещиков, которые перестроили своё хозяйство на капиталистические рельсы. Лидеры — Родзянко и Гучков.
  2. Конституционно-демократическая партия (кадеты). Лидеры — Милюков, Кускова. Социальная база — средняя буржуазия и интеллигенция. Самая продажная. На словах она заявляла о своей солидарности с требованиями народа, а на деле шла на уступки контрреволюции.

III. Центристы

  1. Трудовики. Лидер — А. Ф. Керенский. Социальная база — зажиточные слои города и деревни.

IV. Левые

  1. Социал-революционеры (эсеры). Лидеры — В. И. Чернов, Авксентьев. Социальная база — кулачество.
  2. Меньшевики. Лидеры — Г. Мартов, Ф. Дан. Социальная база — несознательные слои рабочего класса.
  3. Большевики. Лидер — В. И. Ленин. Социальная база — пролетариат и беднейшее крестьянство.
  4. Анархо-синдикалисты. Лидер — Кропоткин. Социальная база — деклассированные и уголовные элементы.

8 ноября 1905 года

      В Петербург из-за границы приезжает В. И. Ленин для руководства революционной борьбой пролетариата в России.

7 декабря 1905 года

      По инициативе большевиков, одобренной Московским Советом, началась всеобщая политическая забастовка. По призыву Совета работу бросили сразу более 100 тысяч человек. Правительство применило против рабочих силу. В результате политическая стачка переросла в Декабрьское вооружённое восстание.

19 декабря 1905 года

      По решению Московского Совета Декабрьское вооружённое восстание было прекращено, так как рабочие были обескровлены десятидневными боями. «Становитесь на работу, товарищи, до следующей последней битвы! — писали большевики в своей листовке к московским рабочим. — Она неизбежна, она близка... Ждите призыва! Запасайтесь оружием, товарищи! Ещё один могучий удар — и рухнет окончательно проклятый строй, всей стране ненавистный!»

9 ноября 1906 года

      Издан указ о разрушении крестьянской общины в России. Однако во время революции правительству не удалось провести его через Думу. Лишь наиболее реакционная III Дума утвердила указ, и он получил силу закона в 1910 году.

3 июня 1907 года

      Царизм разогнал II Государственную думу по причине её прогрессивности и ориентированности на нужды народа, а также отменил избирательный закон, изданный в ходе революции 1905 года. Эти события принято считать государственным переворотом, знаменующим поражение революции и наступление реакции.

В конце 1908 года

      В связи с усилившейся реакцией со стороны швейцарских властей типография "Пролетария" перенесена в Париж.

3 апреля 1912 года

      Расстрел безоружных рабочих на Андреевском прииске на р. Лена. Более 500 человек было убито и ранено в этом кровавом побоище.

22 апреля (5 мая) 1912 года

      Вышел первый номер ежедневной большевистской газеты "Правда", изначально издававшейся на добровольные пожертвования рабочих.

19 июля (1 августа) 1914 года

      В ответ на отклонение Россией ультиматума прекратить общую мобилизацию российской армии Германия объявила войну России. Началась первая мировая буржуазная война.

9 января 1917 года

      Самая крупная с начала войны забастовка трудящихся. В одном Петрограде бастовало 137 тыс. человек, в Москве — более 30 тыс. Также крупные стачки произошли в Харькове, Донбассе, Баку и других городах. Они носили в основном политический характер и проходили под лозунгом «Долой самодержавие!».

14 (27) февраля 1917 года

      Мощная демонстрация петроградских рабочих под лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!».

18 февраля (3 марта) 1917 года

      Новая мощная волна революционных выступлений, которая уже не спадала вплоть до свержения самодержавия.

22 февраля (7 марта) 1917 года

      Дирекция Путиловского (ныне Кировского) завода объявила о закрытии предприятия. Таким образом, разрушая экономику России, буржуазия надеялась удушить революцию. Эта акция вызвала волну негодования петроградского пролетариата.

23 февраля (8 марта) 1917 года

      Петроградские рабочие и работницы по призыву большевиков отметили Международный женский день забастовкой, в которой приняло участие до 90 тыс. человек. Тысячи женщин вышли на улицу с возгласами: «Хлеба!», «Долой войну!», «Верните наших мужей!».

24 февраля (9 марта) 1917 года

      В Петрограде бастовало уже 200 тыс. человек.

25 февраля (10 марта) 1917 года

      Забастовка в Петрограде стала всеобщей: бастовало более 500 тыс. рабочих. Всё время происходили демонстрации под красными флагами и митинги.

26 февраля (11 марта) 1917 года

      В ночь на 26 февраля генерал Хабалов произвёл многочисленные аресты (был арестован Петроградский комитет большевиков), усилил вооружение полиции. Утром 26 февраля было спокойно. Однако к 12 часам дня улицы вновь заполнились демонстрантами. Вечером восстала рота Павловского полка и открыла огонь по полицейским, расстреливашим рабочих.

27 февраля (12 марта) 1917 года

      Войска в Петрограде начали массово переходить на сторону восставших. К вечеру город оказался в руках восставших рабочих и солдат. Вечером были арестованы царские министры. Буржуазно-демократическая революция победила.
      В этот же день состоялись выборы в Петроградский Совет, большинство в котором получили и возглавили который меньшевики и эсеры. Причина: Петроградский комитет большевиков был арестован накануне, а лучшие представители рабочего класса находились на баррикадах.
      Был создан Временный комитет Государственной думы во главе с председателем Думы крупным помещиком Родзянко. Временный комитет объявил в своём манифесте, что он берёт на себя инициативу «восстановления государственного и общественного порядка» и создания нового правительства.

28 февраля (13 марта) 1917 года

      На улицы вышли рабочие Москвы, которых активно поддержали солдаты гарнизона.

1 (14) марта 1917 года

      К этому дню вся Москва была в руках восставших рабочих и солдат. Были освобождены политические заключённые, захвачены арсенал и вокзалы.

2 (15) марта 1917 года

      Царь Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила.
      В результате соглашения лидеров буржуазии с эсеро-меньшевистским руководством Петроградского Совета было сформировано Временное правительство в составе: председатель князь Г. Е. Львов, крупные капиталисты А. И. Гучков, А. И. Коновалов, М. И. Терещенко, министр иностранных дел — лидер кадетов П. Н. Милюков, военный министр — лидер "трудовиков" А. Ф. Керенский.

3 (16) марта 1917 года

      Свежепровозглашённый монарх всея Руси Михаил под давлением революционных масс также вынужден был отказаться от трона.
Назад
Система «AHTAPEC»
Вперёд